一、能力的延伸和运用。
家长们都知道,孩子二年级上下两册关于写作方面的学习都是看图写话,看图写话最主要的是培养孩子的观察能力。而教育部对三年级一整年的写作大纲是状物——动物、静物(植物、学习用品、生活用品)。对于状物作文,最基本的写作能力是观察,幸运的是,二年级刚接触的观察技能可以在此基础上能到运用和进一步加深;更幸运的是,二年级对观察能力没有掌握的学生,三年级还有机会去弥补和提升。
二、质的跨越。
看图要求的是“写话”而非作“文”。何为“文”?对于小学阶段来上,最基本的是格式。即所写文字要有逻辑上的“归属感”,凤头、猪肚、豹尾相应的写作要求。二年级的写话相对来说是碎片化、片面化、具有一定局限性的。三年级的完整性大作文则是需要学生站在一定高度,拥有一定的全局观,去结构全部文字。在伏笔、线索的安排,思路、结构的严谨,情感的铺垫和升华等方面都是全新的挑战。
三、“吃”定新事物。
完整的大作文对于刚升三年级的孩子来说,无疑是一个新鲜的事物。请相信,任何兴趣都是可以后天引导的,相信不会有人呱呱坠地时就告诉他的父母,他对阅读和写作充满激情,立志要做闻名作家。如果没有在他刚开始识字和阅读阶段做好家庭环境的熏陶,那么,在这个步入三年级的这个暑假,是他的“涅槃重生”。不要让孩子在新事物面前懦弱和胆怯,告诉他,一切新鲜的的东西都可以去学习和驾驭,要勇于挑战。
四、“调兵遣将”的好时机。
三年级起,学生所接触和学习的知识面渐渐增大,词汇尤为突出,再加上自己也有了一定的独自学习能力,基础知识呈直线上升。这时,成语、典故、修辞等这些“兵将”急需有一个操练的场地——写作,而训练的“兵书”便在于作文的学习了。如果此时,没有清晰正确的方法去引导孩子将所学的知识在写作中运用出来,会给孩子一种学习或课外阅读没用的假象。
五、课外的“招兵买马”。
点石作文一直以来的“我爱阅读——书香点石,书香家庭”的课外阅读活动,不仅加强孩子的学习信心、为孩子们的作文梦保驾护航,还培养了孩子们的自我学习习惯和良好的文学素养。每月学校组织的书香校园读书分享会也为此作锦上添花、画龙点睛的引导。
三年级,对孩子们来说是挑战,也是巨大的机遇!
点石作文新设精品小班,为孩子的三年级量身打造!
电话:0851—85818182
李老师 18285121185   杨老师 18084359693
地址:都司路校区(中天商务港六楼)大西门校区(药监局六楼)
凭此文到我校报名的新生,可获得我校价值100元的精美学习礼品一份(一至六年级)