童年,宛若星空,又蓝又美。童趣,宛若星辰,照亮了星空,使原本漆黑的夜空透出点点亮光。我在星空中找出一颗最亮的星星,于是往事如流水般汇入我的脑海……
记得在我6岁时,幼儿园老师给我们布置了一项作业——帮父母干一件家务活。我回到家左思右想,就是想不出做什么。突然,我看见厨房里有一大盆蔬菜,心想:“有了,帮妈妈洗菜!”可是我看着那个大盆,又犯难了:“这么多菜我怎么洗得完呀?而且我不知道怎样洗。”我抓耳挠腮。
“不过办法总会有的!”我开动着小脑筋。这时,我灵机一动,一下子跳了起来:“有了——用洗衣机洗!妈妈不是常用洗衣机洗一家人的衣服吗?还把衣服洗得干干净净、洁白靓丽。既然洗衣机有如此大本领,那么,洗一盆菜当然是不在话下了。哈哈,我真聪明!”
“啦啦啦……啦啦啦,我是洗菜的小行家……”我边哼歌边干活。首先,我将菜一一放进洗衣机,再盖上盖子,然后小心翼翼地按下了开关。随着一阵“轰隆隆”“哗啦啦”的声响,菜在洗衣机里不停地翻着跟斗。我呢,心里美滋滋的,心想:今天妈妈一定会夸我!
过了一会儿,我觉得菜应该洗得差不多了。于是关了电源,迫不及待地打开盖子。啊!我呆住了!“天哪,我的菜呢?”瞧,白菜变成了“光杆司令”,胡萝卜像是老鼠啃过似的,辣椒已“灰飞烟灭”……可怜的蔬菜兄弟们遍体鳞伤,惨不忍睹。看着洗衣机里的垃圾堆,我吓出了一身冷汗,这些菜可是妈妈花了好多钱买来的,现在我却把它搞成“一团浆糊”,怎么向妈妈交代呢?
傍晚,妈妈回来了。我没法瞒过她,只好老实坦白。妈妈听后哭笑不得:“我的傻丫头呀,菜怎么可以用洗衣机洗呢?”之后,她便哈哈大笑起来。
每当回想起这件事,我就忍不住会笑出声来。虽然这事已过去六年,但那份童真却印在了我的脑海里挥之不去。