今天这篇作文比较典型,来自小学三年级的孩子,已经有了一定的结构意识,知道以“总分总”的结构来写,虽然文章存在一定的问题,批改老师已经给出修改意见,希望这篇330字的作文给大家更多提示。
我的六一儿童节
三年级 吴玟睿
今年儿童节期间有一个小记者活动,在民生凤凰城销售中心举行拼豆游戏。(强调拼豆,引起读者兴趣。例如:今年儿童节除了学校举行的六一庆祝活动,我还参加了一个特别的活动——拼豆。)
星期六的上午8时50分活动开始了,老师给每一位同学发了一张图案、一块凉板。两人(我和谁)用一盒彩色豆子。我要拼小黄人,需要五种颜色,分别是“黄色、黑色、灰色、白色和蓝色”。(另一个人拼什么)我用夹子夹了几个黄色豆放到了凉板的固定点上,一个一个的拼。如果一不小心动了一下,可能刚刚做好就白做了。这个游戏看着容易,(不容易应该再写详细一点)实际在考察人的协调能力,对颜色的辨别。我和李昊洋比赛,我做完黄人眼睛,他正在做眼睛,我做完嘴巴,他正在做嘴巴。后来李昊洋的爸爸有事来接他,他和爸爸一起做很快就做完了。我坚定的一个一个的做小黄人,啊!终于做完了,我找老师给我烤去。(在与李昊洋的比赛中,也很难看出做小黄人不容易)
拿到刚刚出炉滚热的小黄人,看了看它像是对我笑。通过这次活动让我认识到了不放弃,坚持就是胜利的道理。(在你写的拼小黄人的过程中无法体现出你明白的这个道理)
得分点
1. 这是一个典型的三段式作文,第一自然段开头,第二自然段写出拼豆的过程,第三自然段结尾,并体会出一个道理。
2. 写出了拼豆的过程。
失分点
1.题目感觉也无法体现作文的主要内容或者中心思想。
2.第一自然段,应该引起读者的兴趣,强调出“拼豆”这个游戏,而孩子只是轻描淡写地带过。
3.第二自然段中,到底是各拼各的,还是两个人比赛拼,写得不明显。但是看后面结尾中仿佛觉得孩子应该是写两个人比赛拼。可是好像“不放弃,坚持就是胜利的道理”又无法从孩子写的过程中体现出来。
4.第三自然段中,那么辛苦才做出来的小黄人,才只是”看了看它像是对我笑”,无法表达出那时的心情。
修改意见
1. 题目应该体现出主要内容(如:拼豆,或者加上一些修饰词),或者体现中心(如:坚持就是胜利)
2. 第一自然段应该强调拼豆,并能引起读者兴趣。
3. 第二自然段,如果写自己一个人拼,可以写出自己拼豆的曲折,比如拼错了你会怎么想,怎么做;如果是两个人比赛拼,要写出比赛的激烈,自己虽然失败了,还是坚持做完。
4. 第四自然段再写上自己的心情。
得分(满分30)
20
——end——
公告免费领取30套2017年中考卷
※资料介绍
近期,一堂作文课已整理出最新的30套试卷,每一套试卷均体现出考查的大趋势。
※资料版本
30套真题试卷都是word版!并含有答案!