我们学校旁边的半山上,有一座雄伟的塔,叫重华塔。
为什么叫重华塔呢?这里可有一个历史故事呢。上虞是古代舜帝的家乡,他出生在上浦镇的虹蛘村(现为甲仗村)。舜出生时,紫气东来,祥云降顶。刚出生的舜据说有双瞳孔,眼睛特别明亮,于是舜又叫重华。后来,上虞人民为了纪念舜,就把这座塔叫做重华塔,把半山公园叫做虹蛘公园。
重华塔高约40米,共有七层,六面。塔内有扶梯,可以直达最高层,每层每面不分间。每层都有一个半圆形的门,可与外相通,游客可以走出穹门站在围栏上观看风景。站在第一层往上看,各式各样的山水画和书法作品映入眼帘,让塔充满着文化气息。每层塔的塔檐微微往上翘起,每个塔檐各挂着一个铜铃,共42个。一阵微风吹过,铜铃响起,像是一首重华塔的赞歌。重华塔的塔顶是鎏金塔刹,在阳光的照耀下,熠熠生辉。
重华塔的周围有许多树,一棵又一棵,好像给重华塔编了个绿色的花环。登高远望,可以看到整个上虞的美丽风景,蜿蜒而上的曹娥江、鳞次栉比的城北商贸区、川流不息的马路……
我爱重华塔,更爱我们的家乡。我要努力学习,用我的智慧和双手把家乡变得更美丽。